01 marzo 2021

Apuntes curiosos y naturales: FEBRERO

Apuntes curiosos y naturales: FEBRERO

En este mes conviene tomar sopa de cebolla ya que es muy útil para la ciática, el dolor de rodillas y de columna, y aumenta la potencia sexual, asegura "Un Calendario Anónimo Andalusí". Ha comenzado la puesta de la platija en los fondos arenosos, lo mismo que los madrugadores mirlos, petirrojos y acentores. Descansan en Gallocanta las grullas. Florecen los tejos, los alisos y los sauces. La tierra brilla a causa del verdor.

Con la luna llena se podan las cepas. Florece el brezo blanco. Salen las abubillas y las serpientes abren los ojos. Las garzas reales representan sus paradas nupciales envueltas en gritos amorosos. Se agitan entre la corriente próxima a las costas los huevos del lenguado. Se hinchan encelados los gorriones urbanos.

En cuarto menguante se siembran los ajos. Se efectúan los primeros injertos de hendidura. Se plantan el naranjo y el limonero. Conviene suministrar a la tierra nitrato amónico. Canta tras el ocaso el sapillo balear en los montes de Mallorca. Comienzan las puestas de los lucios.

Con la luna nueva de febrero se siembra la patata y se poda el olivo. Abunda el espárrago silvestre y hay retoños de hinojo. Buscan pareja los arrendajos. Llegan los milanos negros. Maúlla de amor encelado el gato montés. Regresan a las frías corrientes de nuestros ríos los machos de los tritones jaspeados. Se encela la tortuga mora.

Cerca del 26 de febrero las alimañas que están escondidas salen de su orto. Se siembra la patata temprana y el espárrago en varias regiones españolas. Las mimosas inundan de aroma los campos. Asciende contra corriente en nuestros ríos la lamprea marina para su reproducción. Sale de su escondrijo la salamandra común. Se encelan los urogallos, ensordecidos por su propio canto. Regresan las golondrinas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

COCIDO MANCHEGO (Generalizada)

 COCIDO MANCHEGO (Generalizada)   Se llena de agua una olla de regulares dimensiones y se pone al fuego. Se añade la carne junto con un buen...